またも家族で丸亀!!前回「肉汁つけうどん」の冷やしを頼んだので、今回は、釜揚げでオーダー。つけ汁が濃そうな色だったので、かけうどん用の汁で希釈しましたが、これが凶と出ました。釜揚げの場合、大きな「たらい」に、「茹で汁」と「うどん」が入っていますので、「つけ汁」に「うどん」をつける際、「茹で汁」が「つけ汁」の方にどうしても混入します。それでどんどん希釈されますので、ちょい味濃い目の「つけ汁」じゃないと、駄目なんですね。「つけ汁」を、かけうどん用の汁で薄めてしまったので、茹で汁が加わるとかなり薄い味になってしまい、麺だけ味わったような状態になってしまいました。以降、オーダーの際に注意します。冷やしの場合は、つけ汁をかけうどん用の汁で希釈して正解。釜揚げの場合は、つけ汁をかけうどん用の汁で希釈したら駄目。皆さんも覚えておいてください。しかし、釜揚げうどんの麺、あの素晴らしいモチモチ感は、癖になるね!!また、近々再訪の予感です。
採点:72点
(2012ー10ー24)