後輩と食事。久々に「いろは」へ。前回はチョモラーメンを食べ、不発だったので、今回は鉄板の「特製つけ麺」をチョイス。しかし、人気あるようですね〜。2人だったのでギリギリカウンターに座れましたが、後客10名来訪。並び発生してました。約10分程で、ご対麺。久々の「特製つけ麺(写真中段)」は、魚介が全面、ある意味前面にガツンと出て、程よい感じに酸味が効いたシャバ系つけ汁がナイス!麺は、黄色い中太麺。冷た過ぎずナイス!つけ麺は、夏と冬で変化しないと駄目だと思うんですよね。暑い夏場は麺を冷水で締めてOKですが、これを寒い冬場に出すのは、つけ汁が急速に冷めますのでNGと思います。じゃ「あつもり」にすれば?と言う意見もありますが、あつもりでは、麺のコシが半減してしまうので避けたいところ。そこで大切なのが「温もり(ぬくもり)」です。ま、冷やしとあつもりの中間です。今回の「いろは」は、見事に温もりでした。出し方は見事に温もりでしたが、麺・つけ汁とも、何かインパクト不足。味玉・チャーシューも同様。メンマが甘すぎるのがマイナス。スープ割
りは豚骨系スープが投入され、旨しでした。後輩の「和風豚骨ラーメン(写真下段が、若干油分多めですが美味しかったです。全て平均点より若干上な感じの「つけ麺」よりも、「和風豚骨ラーメン」をオススメします。
採点:75点(但し、和風豚骨ラーメンは82点)
(2012ー12ー15)